广西合山国家矿山公园

“百年煤都 多彩合山”

矿业遗迹 - 推荐
  • 矿业开发史籍及其他遗迹

    矿业开发史籍及其他遗迹[2018-01-30]

  • 矿业活动遗迹

    矿业活动遗迹[2018-01-30]

  • 矿业生产活动遗迹

    矿业生产活动遗迹[2018-01-29]

矿业遗迹

矿业活动遗迹

合山是广西境内最悠久的煤矿,保留不同时代采煤、运煤和煤炭利用的矿业活动遗迹。包括采煤工具、运输轨道、运煤机车、电厂和矿业相关社会生活配套设施。

① 采煤设施:挖煤机械、领灯房、瓦斯监测便携装备;

② 运煤设备:窄轨铁路、蒸汽火车、单斗车、皮带机、运输载重车等;

合山煤矿公司轻便铁路路段图(1937年绘制)? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 解放型蒸汽机车

合山站旧址

③ 煤炭利用:合山电厂、煤矸石综合利用区;

合山火力发电厂

④ 矿业相关社会生活配套设施:合山市各采矿区学校、医院、职工活动中心和疗养院等。合山国家矿山公园内与矿业盛会生活有关的景观包括广西煤校旧址、矿工疗养院旧址等。

广西煤炭工业学校旧照

合山矿务局工人疗养院旧照

公园内与矿业活动有关的人文景观目前保存较完整,但因城市建设的需要,部分遗迹被改造,但从现状中仍然可窥见当年矿业活动的兴盛。有必要对此类矿业遗迹进行恰当的保护,在纪念合山煤业发展的峥嵘岁月同时,向合山及全国人民宣扬合山可贵的采煤精神,供后人敬仰和学习。