广西合山国家矿山公园

“百年煤都 多彩合山”

矿业遗迹 - 推荐
  • 矿业开发史籍及其他遗迹

    矿业开发史籍及其他遗迹[2018-01-30]

  • 矿业活动遗迹

    矿业活动遗迹[2018-01-30]

  • 矿业生产活动遗迹

    矿业生产活动遗迹[2018-01-29]

矿业遗迹

矿业生产活动遗迹

矿山公园的两个园区分别以里兰矿区和东矿矿区为主体。里兰矿是合山开采历史较早,是典型的闭坑废弃矿山,里兰矿位于合山市核心地带,已停采多年,采矿生产遗留下的煤矸石堆、井口等是主要矿业生产活动遗迹。东矿目前处于矿山生产的尾期,尚未完全关停,井上构筑物、硐口及井下巷道等都保存完好,矿业生产活动遗迹保存的系统完整,具有很好的科研科教价值。

合山百年的煤炭开采历史,遗存了大量的矿业活动遗迹,包括以“合山第一矿井”为代表的巷、硐遗址;井巷系统、斜井提升系统;地面运输、井下运输、通风、支护等生产辅助系统;采掘工作面和合山煤矿公司运行的配套设施等。其中重要级矿业遗迹众多,是科研和科普的良好场所。

① 合山矿场(本矿):1905年,合山城北合岭山上打下了第一口矿井“合岭山矿”,为当时广西地区第一口矿井,并用了合岭山的简称“合山”来命名这座煤矿,合山一名由此得来,并一直沿用至今,也是这座因煤而生的城市的名字。1933年建立合山矿场,至1948年改称本矿。今天仍然保留有矿场的建筑,为石子和黄泥混合构筑的土楼。

②里兰矿场:始建于1944年6月,2000年停采。里兰矿场为抗日供应了急需的燃煤,矿区主要巷道和采空区分布如图3-13。地面可供参观的矿业生产遗迹有里兰中央变电站、井口和煤矸石堆。

里兰斜井(主井)? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?箕斗井旧址

③东矿矿场:1948年,合山公司开发牛栏岭和德渍岭煤炭,成立矿场,因位于老合山矿场的东面,故名东矿。1951年,合山矿领导机关由老合山搬迁至东矿,直接管理该矿工作。东矿是合山煤矿公司7个生产矿中设计能力最大,产量最高,水文地质条件较好的一个矿区,1949年5月修筑东矿铁路支线4.22公里,与来合铁路相接。设两对生产矿井,其中新斜井为江南地区第一座运输皮带化的中型矿井,其断面13.6m2,长1896米,采用钢丝皮带提升,皮带长1980米,宽1.2米,机速1.35米/秒,运输能力350吨/时。

东矿内矿业生产遗迹保存完整,包括选煤楼、斜井、平井等。值得一提的是东矿内分布有合山最大的煤矸石堆,规划通过地质环境治理,可将煤矸石堆改造为矿山公园的主题公园。

东矿选煤楼