广西合山国家矿山公园

“百年煤都 多彩合山”

保护措施

矿业遗迹保护方法与措施

法律法规制定

目前,在矿业遗迹保护方面缺乏有关的法律法规,应参照类似保护工程的相关法律,执行国家颁布的相关规定《地质遗迹保护管理规定》,同时,遵守一些其他法律法规、部门规章中有关遗迹景观和其他资源的规定,规范矿业遗迹景观的开发利用、保护及管理。同时根据公园实际情况,公园管理部门出台相关矿业遗迹保护规定,并建立完善法律监督机制,层层落实责任制,增强执法人员的执法力度,使矿业遗迹保护工作得以顺利落实。

行政管理

(1) 由合山市政府统筹,统一规划、统一管理、有序开发,各部门统一认识,通力合作。

(2) 成立专门的矿业遗迹保护管理小组。

(3) 协调好地方经济发展建设与矿业遗迹保护的关系,充分利用矿业遗迹景观的旅游功能,以保护促进旅游、促进经济发展。

(4) 发挥区内居民对矿业遗迹保护的主观能动性。调动他们保护矿业遗迹的自觉性和积极性,使矿业遗迹的保护更有效。

科普教育

加强对矿业知识的宣传,将矿业遗迹作为主要的宣传媒介,在游客和当地居民中开展易于理解、接受和参与的科学普及活动,倡导科学方法,提高全民的科学素养和知识水平。

通过形式多样的科普活动,开展矿业遗迹保护的宣传、教育活动,使广大群众、游客认识到矿业遗迹资源的意义和所带来的经济效益,提高保护矿业遗迹的自觉性,使矿业遗迹资源得到有效保护。

科学指导

对地表和地下的矿业遗迹开展全面的保护,利用科学的手段指导保护工程,特别是地下巷道的保护与旅游开发。根据合山国家矿山公园矿业遗迹的现状,组织旅游开发、安全工程、岩土工程和矿业工程等方面的专家编制矿业遗迹保护工程的方法体系,并严格按照该体系开展矿山地质环境保护工程。