广西合山国家矿山公园

“百年煤都 多彩合山”

矿业遗迹 - 推荐
  • 矿业开发史籍及其他遗迹

    矿业开发史籍及其他遗迹[2018-01-30]

  • 矿业活动遗迹

    矿业活动遗迹[2018-01-30]

  • 矿业生产活动遗迹

    矿业生产活动遗迹[2018-01-29]

矿业遗迹

矿产地质遗迹

1928年,受广西省府邀请,时为国立中央地质研究所的地质学家的冯景兰、乐森璕、李承三、张更等对合山一带作地质矿产调查,着有《广西合山、罗城寺门煤田地质》一文,并附《广西迁江县北泗圩合山煤矿地质图》,首次确定合山成煤时代为二叠纪。

1933年中央地质研究所张文佑、陈家天到合山考察,填绘1:250000区域地质图并着有《广西迁江大隆煤田地质》,创用“合山煤系”的地层名称。随后经赵金科(1940)和李四光(1941)修正,创立“合山组”地层。其标准剖面在广西合山马滩。

合山组地层岩性以海相碳酸盐岩为主,以含煤和含有多层凝灰岩层为特征,夹泥岩或页岩。上覆地层是大隆组,呈整合接触,下伏地层为茅口组,平行不整合接触。在我国主要分布于广西、广东和贵州等地,为我国南方的重要含煤地层。

合山国家矿山公园内与矿床形成和探矿有关的矿产地质遗迹较丰富,但现今保存下的不多,包括生物化石、合山地质剖面和煤层露头。

① 生物化石:包括二叠纹窗贝、来宾假提罗菊石等古生物化石,在本区内大隆组(P2d)岩层内发育大量菊石化石,在东矿煤矸堆(GD01)和南洪水库之间公路旁保留有该组化石的典型露头。

二叠纹窗贝? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 来宾假提罗菊石

② 地质剖面:晚二叠世合山组沉积相地层剖面(马滩剖面、鹅滩剖面),两条剖面由于桥拱电站的建设,已经被红水河淹没。仅保存了相关的记录资料(图3-2),包括合山组地层和大隆组地层的典型剖面。在考察报告中详细地介绍了合山内主要地层的沉积环境,层系组合关系和煤层的地质成因。

③ 煤层露头:合山组含煤地层,含煤6层。可采煤层为五煤,四煤上、下层和三煤层。煤层的顶底板为灰岩、燧石灰岩。合山煤田的煤绝大部分为贫煤,以五煤质量最好,四煤和三煤均为高硫、高灰分和低热值的烟煤。合山组煤层在地表及地下露头较多,特别是地下巷道,揭露了三煤、四煤和五煤等。

煤层露头