广西合山国家矿山公园

“百年煤都 多彩合山”

公园简介
当前位置: 首页 > 公园简介

公园简介

合山国家矿山公园紧邻红水河,总面积18.3 km2,由东矿园区和里兰园区组成。公园发展以矿业遗迹展示和矿业生产体验为主,以体育运动、红水河观光、奇石文化鉴赏和瑶寨风情体验为辅;融自然景观与人文景观于一体,集科学考察、科普教育、观光旅游,休闲娱乐于一身的综合型矿山公园。

合山采矿历史悠久,矿业遗迹丰富多样,科学价值高。合山是广西着名的煤都,自清光绪三十一年(1905年)开始采煤,已有100多年的历史。公园自然风光优美,人文景观和生态资源丰富,历史文化价值高。公园西界的红水河,风光旖旎、碧波荡漾,孕育了闻名于世的“合山奇石”,让人无不惊叹于大自然的鬼斧神工。南洪水库风景宜人,见证了合山人水下采矿的传奇历史。极富地域特色的民俗文化艺术节、壮瑶婚嫁礼仪等,都是几百年来保存下来的极其珍贵的少数民族文化遗产。

整个矿山公园分两个园区、九个主要的功能区,其中,东矿园区内的功能区分别为:矿业遗迹保护和综合服务区、地下采煤过程体验区、煤矸石主题公园及大型体育休闲运动区、南洪水库亲水娱乐区和丛林探秘和生态氧吧;里兰园区的功能区包括:煤矸石山公园和综合服务区、奇石文化鉴赏区、红水河风光和休闲旅游带、民俗风情体验区。